Главная / Общество

Депутат Госдумы: карикатуры Charlie Hebdo на А321 тянут на уголовное дело

Александр Алексеенко
07 ноября 2015
94

Депутат Госдумы Иван Сухарев направил обращение в Следственный комитет России с просьбой дать правовую оценку двум карикатурам сатирического французского журнала Charlie Hebdo, посвященным крушению российского самолета в Египте. Депутат считает, что публикация достойна возбуждения уголовного дела.

На одной карикатуре изображен череп в солнцезащитных очках на фоне горящего самолета с надписью: «Опасности российского лоукостера». Вторая карикатура изображала боевика «Исламского государства», на которого с неба падают пассажиры и обломки российского самолета. Карикатура имеет подпись: «ИГ: российская авиация усиливает бомбардировки».

Последнее «произведение» явно тянет на статью 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Преступление по этой статье, совершенное с использованием СМИ, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

«Эта санкция, на мой взгляд, если СКР подтвердит злоумышленность данного поступка, наилучшим образом сумеет отразить чаяния наших оскорбленных граждан», - сказал Сухарев. Дело в том, что официальная Франция первой высказала соболезнование по поводу этой трагедии.

Напомним, что это издание уже не раз себя показывало с неприглядной стороны. В январе 2015 года, после публикации карикатур на пророка Мухаммеда, редакция Charlie Hebdo была атакована двумя исламистами, в результате погибли несколько сотрудников издания. В ответ журнал снова опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Редакционный беспредел Charlie Hebdo вызвал широкий резонанс не только в стране, но и за ее пределами, поднял дискуссию о пределах допустимого в СМИ. Некоторые российские граждане, среди них, Михаил Ходорковский, поддержали карикатуристов, призвав тиражировать карикатуры.

Карикатуры о крушении самолета встретили другую реакцию в России.

«По-нашему, в нашей стране, это называется кощунством. Мы с коллегами попытались найти карикатуры на сотрудников журнала, которые были расстреляны террористами. Не смогли найти их», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что властям Франции следовало бы закрыть столь скандальное издание.

«Их можно назвать только тварями и негодяями», - сказал Кадыров.

По заявлению главного редактора журнала Жерара Бияра, для редакции нет понятия «кощунство». Официальные же власти Франции не стали даже критиковать издание, заявив, что «во Франции журналисты свободно выражают свое мнение, которое не всегда совпадает с позицией французских властей». Плюрализм, однако, тоже должен иметь свои «края», если говорить о человеческой морали.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции