Главная / Политика

Владимир Путин запретил полеты в Египет

Директор ФСБ Александр Бортников, по итогам заседания Национального антитеррористического комитета (НАК), порекомендовал президенту России Владимиру Путину приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин и обстоятельств трагедии с российским самолетом Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа». Президент согласился с рекомендацией НАК и вчера, 6 ноября, было принято решение о приостановке авиасообщения с Египтом. При этом глава государства «поручил правительству отработать механизмы реализации рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России». На какой срок приостановлены полеты, не сообщается.

31 октября над Синайским полуостровом потерпел крушение российский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В результате падения самолета погибли 224 человека. Причина трагедии пока не установлена.

В настоящее время в Египте находится около 50 тысяч россиян, которых предстоит каким-то образом эвакуировать с мест отдыха. Министерство туризма Египта сообщило, что сожалеет о решении России, однако региональные власти с пониманием отнеслись к такому шагу РФ.

Между тем ряд стран также приостановили авиасообщение с Египтом, среди них Великобритания, Ирландия и Нидерланды. Российские авиаперевозчики пока не сформировали свое отношение к запрету. «Аэрофлот» пока молчит. «Сибирь» в Египет не летает. А «Когалымавиа» заявила, что официальной информации о запрете она не имеет, а по сему, рейсы в Египет (в Шарм-эш-Шейх и Хургаду) выполняются в соответствии с расписанием.

Как известно, Египет является одним из самых популярных туристических направлений в России. Только в первом полугодии страну посетили 1,05 миллиона российских туристов, что составляет примерно 19% всех россиян, проведших свой отпуск за границей.

Как отметила представитель РСТ Ирина Тюрина, ноябрь – «это пик сезона, даже временное ограничение полетов будет сильным ударом для туристической отрасли». По ее мнению, в настоящее время альтернатив Египту не существует, потому что туристические путевки в другие теплые страны стоят намного дороже. Как сообщили в Ростуризме, только в прошлом году Египет посетили более 2,2 миллионов российских граждан.

В настоящее время правительством РФ сформирован оперативный штаб по регулированию ситуации в рамках временного прекращения авиасообщения с Египтом. Возглавляет штаб вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ростуризм, в свою очередь, формирует штаб по вывозу россиян из Египта, в который войдут представители ФСБ, МВД, Минтранса, МЧС, Минкомсвязи, Минфина, ФТС и других ведомств.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции