Главная / Политика

Губернаторов отстранят от праймериз «Единой России»

Александр Алексеенко
06 ноября 2015
152

В руководстве «Единой России» в настоящее время обсуждается вопрос участия в праймериз губернаторов, проводятся консультации с администрацией президента. Преобладает мнение, что участие глав регионов влияет на конкурентность и открытость выборов. В принципе, сами губернаторы не против такой постановки вопроса и называют его логичным. Ими высказывается готовность оказаться и от праймериз, и от партийного лидерства на выборах в Госдуму.

«Если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности. Своим политическим весом и влиянием он подавляет других кандидатов, причем от своей же партии», - заявил источник в администрации президента, добавив, что, возможно, этот вопрос будет поставлен на съезде партии, где будут выдвигаться кандидаты.

Эта информация была неофициально подтверждена в руководстве «Единой России».

«Списки должны возглавлять популярные политики, лидеры общественного мнения, а не губернаторы. Если ты идешь по партийному списку – значит, отказываешься от поста губернатора», - сказал глава Карелии Александр Худилайнен.

Его поддерживает Орловский губернатор, коммунист Вадим Потомский.

«Я поддерживаю этот тренд по невмешательству в выборы», - сказал Потомский, подчеркнув при этом, что в каждом регионе у партий есть достойные люди, способные возглавлять списки.

Следует отметить, что практика участия губернаторов в предыдущих избирательных кампаниях была достаточно широко распространена. Например, на выборах в Госдуму шестого созыва в списке претендентов от ЕР числилось 65 губернаторов. Новый подход серьезно изменит формирование списков, что повлечет за собой существенное обновление депутатского состава.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что отказ от губернаторского административного ресурса можно рассматривать как вызов для «Единой России». Если выдвижение в действительности будет происходить по иному, и будут задействованы старые механизмы (подгонка результатов, излишнее влияние глав регионов и прочее), то это будет демотивировать участников выборов и негативно восприниматься избирателями.

«Если люди увидят на праймериз одних кандидатов, а в списках будут другие, то матрица будет разорвана и вместо преимущества партия получит отрицательный эффект. Поэтому для «Единой России» - это вызов», - пояснил Константин Костин.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, предупреждает о возможных коллизиях, обозначив некоторые из них.

«Первая – власти в каких-то регионах будут готовы идти на снижение показателей «Единой России», раз у них нет личной мотивации участия в выборах. С другой стороны, будут попытки столкнуть губернаторов и кандидатов «Единой России», показывая, что будущие депутаты Госдумы – их оппоненты и конкуренты, что они не обязаны своей карьерой губернаторам», - сказал Виноградов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции