Главная / Общество

В два раза увеличилось количество мошенничеств при продаже автомобилей

ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (Финпотребсоюз) считает, что правила продажи автомобилей должны быть ужесточены, так как число жалоб потребителей на мошенничество в автосалонах за год выросло в два раза. Соответствующие письма в Роспотребнадзор и Министерство промышленности и торговли было направлено главой Финпотребсоюза Игорем Костиковым.

В письмах говорится о скрытых дефектах в автомобилях, купленных в салонах, о фактах продажи подержанных машин под видом новой, и завышении цен относительно заявленных в рекламе, навязывании дополнительных услуг.

«Чтобы убедить покупателя в необходимости потратить сверхплановые десятки тысяч рублей, продавцы порой разыгрывают сложные спектакли», - говорится в письме Костикова.

В связи с «высокой социальной опасностью обмана потребителей в автосалонах», ОООП «Финпотребсоюз» просит рассмотреть возможность усиления «контроля за сомнительной деятельностью продавцов автотехники».

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев подтверждает рост случаев мошенничества не только в автосалонах, но и частными лицами. Это связано, по его мнению, с тем, что сейчас нет необходимости снимать автомобиль с учета перед продажей. Это, конечно, удобно обеим сторонам, но провоцирует много нарушений. Изменение правил позволит избежать этого.

Наиболее «популярная» схема обмана покупателя выглядит, примерно, так: «купившись» на низкую цену в рекламе, человек на радостях подписывает договор, не вникая в его содержание, оплачивает автомобиль, но тут выясняется, что за ним еще дополнительно кругленькая сумма – комиссия салона. Иногда разница между заявленной стоимостью и фактической составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Мошенничества выросли не только при продаже, но и при покупке автомобилей автосалонами. Человек обращается в салон для продажи своего автомобиля. Автосалон покупает машину, но деньги за нее обещает выплатить только после продажи. Нередко эта история с выплатой денег за машину затягивается на месяцы.

В других случаях владелец автосалона может потребовать с клиента стоимость предпродажной подготовки, которую салон, якобы, провел, хотя машина так и не продана. В итоге, клиент, чтобы забрать свою машину, выплачивает 40-60 тысяч рублей за эту «подготовку», кстати, оговоренную в договоре.

В настоящее время Роспотребнадзор изучает обращение «Финпотребсоюза» и обещает принять меры в соответствии с законодательством. Минпромторг пока молчит.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"