Таким образом, российские производственные предприятия, работающие в сфере оборонных технологий, планируют обойти запрет Германии на поставки в Россию оборудования, необходимого для построения трёхмерной модели Земли. В частности, речь идёт о том, что власти Германии запретили компании Airbus даже вести переговоры с российскими компаниями о поставке соответствующей техники и технологий в сфере развития спутниковой радарной системы, позволяющей отслеживать любые наземные объекты в режиме реального времени.
Как удалось узнать журналистам «Известий» из компетентного источника, ещё в начале 2015 года Военно-промышленная комиссия пришла к решению, что создавать систему необходимо силами собственных предприятий, в результате чего на уровне ВПК была разработана межведомственная дорожная карта. При этом источник акцентировал внимание на том обстоятельстве, что в основу отечественного проекта будут положено пять космических аппаратов, старт первого из которых запланирован на 2019 год.
Как уверяют эксперты, говорить о реализации проекта в столь сжатые сроки позволяет то обстоятельство, что ключевой элемент системы – АФАР (активная фазированная антенная решётка) разрабатывался уже на основе отечественных технологий. А это значит, что российские разработки имеют реальную конкурентоспособность, а их реализация уже теперь принимает вполне осязаемые очертания.
Как ранее сообщали СМИ, Минобороны РФ планировало закупить радарную систему у концерна Airbus Defence and Space. Однако обострение отношений с западными партнёрами заставило российское правительство разработать программу импортозамещения, в рамках которой НПО им.Лавочкина приняло на себя обязательство постепенно довести долю отечественных технологий до оптимального максимума. Таким образом, Минобороны получило возможность производить радарные спутники с использованием только отечественных разработок.