Американские учёные-биологи, проводя исследования спектра возможностей обычной аскорбиновой кислоты, пришли к заключению, что витамин C способен убивать опухолевые клетки, которые несут распространённую мутацию и, тем самым, вызывают рак прямой кишки и поджелудочной железы. По сути, это означает лишь то, что отныне лечить раковые заболевания можно будет при помощи самого известного и распространённого в мире витамина C – пишет издание Science.
Идею использовать аскорбиновую кислоту в целях лечения раковых заболеваний предложил нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который данной проблемой занимается, начиная с 1970 года. Правда, преследующие учёного неудачи, практически поставили на грань провала все его начинания. Но здесь Полинг предложил вводить витамин посредством внутривенной инъекции, что позволило, с оной стороны, достигать нужной концентрации витамина, а с другой – на порядок увеличивать продолжительность жизни людей, страдающих раком яичников и поджелудочной железы.
В начале 2010-х годов аспирант Университета Джонса Хопкинса Цзихай Юнь, проводя исследования раковых опухолей толстой кишки, выяснил, что рост опухоли определяется за счёт мутационных процессов в генах KRAS и BRAF, которые в свою очередь приводят к выработке просто огромного количества белка, посредством которого происходит транспорт глюкозы через клеточную мембрану. Наравне с этим, белок переносит в клетку и витамин C, а вернее, окисленную его форму дегидроаскорбиновую кислоту. Таким образом, Юнь пришёл к пониманию, что данный продукт способен эффективно бороться с раковыми клетками. И, чем выше концентрация витамина C, тем выше эффективность борьбы, что и было взято на вооружение специалистами, состоящими в поиске действенного препарата, способного противостоять раку во всех его проявлениях.