Главная / Общество

Грандиозный коррупционный скандал: в центре чиновник Минобрнауки

Счетная палата намерена проверить тендеры Минобрнауки, выигранные компанией «ИБС Экспертиза», в которой нынешний директор департамента финансов министерства Михаил Алашкевич занимал высокий пост.

Директора департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки РФ Михаила Алашкевича заподозрили в том, что он содействовал бывшему работодателю в получении тендеров ведомства.

Ранее Алашкевич работал в компании «ИБС Экспертиза», а после его перехода в Минобрнауки эта компания выиграла тендеры министерства почти на 500 млн рублей, пишут «Известия».

При этом известно, что у «ИБС Экспертизы» не лучшая репутация подрядчика по предшествующим контрактам (выплата неустоек, а также привлечение к госконтрактам других частных компаний).

В 2014 году сумма госконтрактов между Минобрнауки РФ и компанией «ИБС Экспертиза» превысила 488 млн рублей, а сумма госконтрактов «ИБС Экспертизы» за прошлый год достигла 2,342 млрд рублей. «Таким образом, доля только выигранных тендеров Минобрнауки в госконтрактах компании составила более 20%», – пишет газета.

Разобраться в ситуации пытается первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов: он уже направил соответствующее обращение на имя председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой.

«По итогам 2014 года, когда мы проводили проверку, выяснилось, что около 80% всех контрактов министерства имеет либо коррупционную составляющую, либо сомнительный характер закупок. Это огромная цифра. И сегодня мы видим, что ситуация не изменилась, несмотря на всю нынешнюю тяжесть экономической ситуации, дефицит бюджета», – сказал депутат.

Интересно, что согласно решению заказчика (есть у «Известий»), с ООО «ИБС Экспертиза» были взысканы 319,8 тыс. рублей в качестве неустойки за нарушение сроков предоставления отчетной документации. Презентация проекта о выполнении государственного контракта в итоге уместилась на 13 слайдах. Более этого, на официальном сайте компании-разработчика программного обеспечения Pharus указано, что в 2013 году ООО «ИБС Экспертиза» заказала им создание автоматизированного модуля формирования объема и профиля приема граждан для обучения по программам высшего образования в разрезе НП (С) и 83 субъектов России. То есть делегировала свои обязанности по госконтракту субподрядчику.

После назначения Михаила Алашкевича в январе 2014 года директором департамента финансов министерства у «ИБС Экспертизы», несмотря на документально подтвержденные претензии (неустойка) по прошлым контрактам и практику привлечения к выполнению госконтрактов других частных компаний, резко увеличилось количество контрактов с министерством.

Так, компания получила госконтракт 0173100003714000107 от 01.04.2014 на сумму 54 млн рублей на создание информационных сервисов для проведения независимой оценки результативности трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования России в рамках мониторинга и оценки эффективности их деятельности, последующего принятия решений о дальнейшем развитии объединений образовательных учреждений кластерного типа на базе вузов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции