Главная / Экономика

Росстат зафиксировал новое ускорение инфляции

Скачок цен на овощи и фрукты придал новое ускорение инфляции. Этот факт зафиксирован Росстатом.

По данным ведомства за октябрь текущего года потребительские цены выросли на 0,7%, что превысило результат сентября на 0,1 процентного пункта. Первые два дня ноября подтвердили текущую тенденцию к росту – цены выросли еще на 0,2%. В результате на данный момент инфляция составляет уже 11,3%.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, годовая инфляция в текущем году должна составить не более 12,2%, то есть, если прогноз верный, то за оставшееся до конца года время цены не должны вырасти более чем на 0,9%.

Между тем только в октябре в восьми регионах страны прирост цен вдвое превысил средний по стране. Например, в Крыму, из-за увеличения тарифов на 4,6%, цены за месяц подскочили сразу на 2,1%.

Катализатором роста инфляции в октябре явился скачок цен на плодоовощную продукцию. Сентябрьское снижение цен на фрукты и овощи на 2,3% «съел» октябрьский рост на 2,9%. При этом свежие огурцы и помидоры подорожали на 40-60%. Свежим глотком воздуха стало подешевление моркови на 10,7%, лимонов – на 8,6%, картофеля, свеклы, капусты и яблок – на 3,6-4,9%.

Начало ноября отметилось резким ускорением роста цен на овощи и фрукты: за неделю их стоимость подскочила в среднем на 4,9%, огурцы выросли в цене на 31,5%, помидоры – на 22,2%. Потянулись за ними капуста (на 0,7%) и картофель (на 0,2%).

Если говорить о рыбе и морепродуктах, то в октябре они подорожали в среднем на 0,9% (сельдь – на 5,4%).

Зафиксирован существенный прирост цен на карамель (3,7%), шоколад и шоколадные конфеты (2,1-2,8%).

Не отстают от продуктов и непродовольственные товары. Табачные изделия подорожали на 2,4%, обувь – на 2,1%, одежда – на 1,4%, лекарства – на 0,9%. Наблюдается скачок цен на сезонные товары: зимняя обувь, верхняя теплая одежда и головные уборы подорожали на 2,9-4,6%. На 0,3% подорожал бензин в рознице.

Напомним, что ранее Минфин спрогнозировал снижение уровня инфляции к концу 2015 года, а в 2016 году - достижение уровня 6,4%. По мнению экспертов Минэкономразвития, инфляция по итогам года будет снижена «из-за высокого роста цен в конце прошлого года».

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что для граждан России снижение инфляции важнее укрепления курса рубля. Исходя из этого, ЦБ строит свою политику.

«Согласно данным социологических опросов, инфляция – это проблема номер один. В прошлом году так считали 70% россиян, в этом – их уже 80%. Решение этой проблемы во многом определяет отношение людей к экономической политике в целом», - заявила Набиуллина.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...