Главная / Политика

Кого будут сбивать российские ЗРК в Сирии

В рамках проводящейся военной операции против боевиков террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», в Сирийскую арабскую республику Россия направила, помимо военной авиации, еще и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК).

Как заявил главнокомандующий Воздушно-космическими Силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, сделано это на случай «различного рода форс-мажорных обстоятельств». По словам генерал-полковника, ЗРС могут быть использованы, к примеру, в случае угона боевого самолета на территорию сопредельного с Сирией государства и нанесения удара по расположению российских военных. «И к этому мы должны быть готовы», – уточнил главнокомандующий ВКС, отметив, что, планируя операцию в Сирии, военные специалисты просчитали все возможные угрозы. Для участия в воздушной операции, которую Россия ведет с 30 сентября, на Ближний Восток отправлены истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты - всего 50 боевых машин, сообщает портал Версия.

Поддержку военной авиации оказывает ударная группа кораблей ВМФ, базирующаяся в акватории Каспийского моря. В частности, в октябре корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич», относящиеся к Каспийской флотилии, нанесли по боевикам массированный удар крылатыми ракетами – с точностью поражения менее 3 метров. Напомним, деятельность террористических группировок ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» законодательно запрещена на территории Российской Федерации.

Промежуточным итогом российской операции в Сирии являются следующие показатели: в течение октября самолеты Военно-космических сил уничтожили более 1600 объектов террористов. Поддерживаемые российскими военными правительственные войска освободили около 50 населенных пунктов.

Как сообщает портал NEWSru.ua, российский военный контингент в Сирии с начала операции в этой стране вырос до четырех тысяч человек, утверждает агентство Reutersсо ссылкой на источники в американских спецслужбах и независимых экспертов.

В начале военной операции России в Сирии, которая стартовала 30 сентября, российских военных в этой стране было около двух тысяч, отмечает агентство. Таким образом, с тех пор российский военный контингент вырос вдвое.

Кроме того, источники, знакомые с данными американской разведки, утверждают, что Россия понесла в Сирии военные потери. В то же время конкретных цифр не называется. Напомним, что в Минобороны РФ до сих пор подтвердили только один случай гибели российского военнослужащего в Сирии - контрактника Вадима Костенко, который, как утверждается, покончил с собой из-за разлада с девушкой. Однако родные погибшего в этой версии сомневаются.

Министерство иностранных дел РФ отказалось комментировать как численность российского контингента в Сирии, так и возможное число военных потерь, переадресовав вопросы Минобороны. В военном ведомстве на запросы Reuters не ответили.

Источники Reuters в Пентагоне также сообщили, что увеличилось число военных баз, на которых дислоцируются Воздушно-космические силы РФ. По данным собеседников агентства, теперь российские самолеты вылетают на операции с четырех баз. Кроме того, Россия развернула наземную артиллерию, и большое количество российских военнослужащих находится за пределами российских баз, утверждают источники.

Ранее помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступая в Конгрессе США, также заявила, что Россия развернула свою артиллерию и другие наземные средства вокруг сирийских провинций Хама и Хомс. Трансляция ее выступления опубликована в Twitter Госдепа. "Россия приняла решение разместить наземную артиллерию, что ведет к ухудшению ситуации в провинциях Хама и Хомс", - сказала Нуланд.

С кем воюет Российская Федерация в Сирии

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада была создана международнаяпрошиитская коалиция (РФ - Иран - Ирак), противопоставляющая себяпросуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). Президент Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство - алавитов, составляющих около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", -заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как уже дважды, (1 октября и 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации ИГИЛ, на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейноезаседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российские ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции