Главная / Это интересно

Ученые могут напечатать на 3D-принтере любой орган человека

Александр Алексеенко
05 ноября 2015
204

Стало известно, что разработан метод 3D-печати, который можно использовать в производстве универсальных «строительных блоков» для любых тканей организма, и даже микроорганизмов из стволовых клеток. Итоги своей работы специалисты из Университета Циньхуа в Пекине и Университета Дрексел в Филадельфии разместили в журнале Biofabrication.

Уже два существующих метода 3D-печати тканей организма дает возможность создавать двумерные структуры, а еще один — создавать своего рода трехмерный «клеточный сталагмит» во время капания суспензии. Это новый способ, который предложили исследователи, — трехмерная печать структуры, чем-то напоминающей решетку.

И хоть в этой структуре клетки и не показывают такой же уровень универсальности, да и делятся не очень равномерно, как, например, естественные, — так как они начинают меняться из-за воздействия окружения, — все равно, они показывают высокую степень самообновления. А это означает, что клетки такого рода могут развиться, в принципе, в любую ткань человеческого организма в случае необходимости.

Используются для трехмерной печати такого рода эмбриоинные тельца — то есть структуры, имитирующие предимплантационный этап развития, и они используются для исследования стволовых клеток в пробирке. В будущем исследователи, изменяя размер клетки и другие показатели печати, планируют создать еще более совершенные «строительные блоки», благодаря которым появится возможность залечивать раны и тестировать лекарства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции