Главная / Политика

Андрей Манойло: милитаризация космоса поставит мир на грань катастрофы

Александр Алексеенко
05 ноября 2015
102

США вновь не поддержат российский проект резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве, сообщил постоянный представитель США при Конференции по разоружению Роберт Вуд. Поводом для этого стало якобы отсутствие в предложенном документе полного определения понятию «оружие в космическом пространстве», что не вызовет у государств «общего понимания используемой терминологии».

Напомним, что проект резолюции был разработан в соавторстве с 26 странами. Первое голосование по документу прошло 3 сентября. Против проголосовали Грузия, Израиль и Украина. Нейтралитет заняли 47 стран. «За» высказались представители 122 государств.

Позиция США, использующих придирки к терминологии, является не чем иным, как ходом юристов, считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«К терминологии легче всего придраться. А терминология не нравится потому, что она действительно перекрывает все возможности для наступательных и оборонительных вооружений, которые могут быть на сегодняшний день размещены в космосе», - сказал Манойло.

Предложенный проект резолюции блокирует возможности для США по наращиванию оборонного потенциала в космосе. По мнению Манойло, США хотят раскрутить гонку вооружений в космосе, чтобы подорвать экономику России.

«Как мне представляется, они (США) пытаются возродить гонку вооружений в космосе, которая в свое время довольно сильно подорвала экономическое состояние Советского Союза. Американцы сейчас пытаются использовать тот же прием», - сказал политолог.

Напомним, что в свое время американцы начали разрабатывать программу  Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая на поверку была больше похожа на миф. Однако это вынудило Советский Союз разрабатывать новые виды вооружений, чтобы противостоять мифическим разработкам американцев. США хотят создать аналогичную ситуацию и сегодня, что совершенно не приемлемо для России.

«Такая гонка сейчас невыгодна РФ по целому ряду причин. Экономическая ситуация не та, чтобы в военных целях осваивать еще и космическое пространство. Хотя у РФ есть довольно хорошие наработки. У нас есть спутники-перехватчики и противоракеты, которые могут сбивать спутники противника. Есть, что размещать», - сказал Манойло.

Политолог считает, что милитаризация космоса несет огромные и неизвестные риски для развязывания новых войн, что в условиях обострения международной обстановки может поставить мир на грань катастрофы. Но даже милитаризация космоса в сегодняшних условиях не даст преимуществ перед вероятным противником. Все дело в том, что сегодня войны носят гибридный характер, а информационные операции наносят противнику не менее сильный урон противнику, чем обычные вооружения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции