Миссия космического аппарата «Розетта» подходит к концу. Перед специалистами Европейского космического агенства возник вопрос, что делать с аппаратом после завершения миссии к комете Чурюмова-Герасименко (67Р).
Как известно, «Розетта» стал первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту кометы. В дальнейшем с космического аппарата был спущен на поверхность кометы зонд «Фил», что породило массу обсуждений в ученых кругах. Однако с июля 2015 года ученые не имеют никакой информации от зонда. Модуль смог собрать только пробы грунта сразу после своей посадки. Это было в ноябре 2014 года. Затем модуль оказался в тени, что не позволило батареям заряжаться, и он перешел в спящий режим. «Ожил» зонд только в июне 2015 года, однако вскоре снова перестал выходить на связь. Специалисты уже не уверены, что когда-либо получат данные от «Фила».
Но исследования кометы продолжились с помощью «Розетты». Однако и они не бесконечны: во-первых, в сентябре 2016 года истекает срок финансирования проекта, и во-вторых, комета уходит в открытый космос, где солнечные лучи уже не смогут заряжать батареи космического аппарата.
Руководитель проекта Андреа Аккомаццо предлагает, по его мнению, идеальный вариант – опустить «Розетту» на поверхность кометы, где она останется в спящем режиме, а по возвращении ее снова к Солнцу через 4-5 лет аппарат продолжит исследования кометы. Однако Аккомаццо не исключает, что низкие температуры космоса могут нанести серьезный урон, и аппарат не сможет продолжать исследования.
Другими специалистами высказываются опасения, что ресурсы аппарата могут быть исчерпаны к моменту его возвращения в Солнечную систему.
Немаловажен и тот факт, что многие из исследователей миссии участвуют в проекте уже более 20 лет, что породило шутку «нет никакого смысла отправлять в спячку старый эксперимент со старой командой».
Пока что итогом дискуссий по дальнейшей судьбе «Розетты» стало решение посадить аппарат на комету. Этот вариант был наиболее вероятным еще в 2014 году, однако только сейчас специалисты приступили к разработке плана действий при краш-посадке. Было решено использовать по максимуму возможность получения данных в период реализации этого плана, то есть, сделать это с наибольшей выгодой для науки.
Напомним, что до этого времени максимальное сближение «Розетты» и кометы Чурюмова-Герасименко составляло восемь километров. Ученые ожидают, что аппарат достигнет этой отметки в августе 2016 года, после чего снижение продолжится по эллиптическим орбитам.
Известно, что космический аппарат в большей степени оснащен разнообразными датчиками и оборудованием, чем его модуль «Фил». Ученые надеются, что аппарат будет спускаться медленно, и это позволит получить от него большой объем новых данных о комете. Например, при снижении на высоту порядка четырех километров «Розетта» должна различить потоки газов, исходящих от двух частей кометы и определить их состав. Это позволит определить природу их происхождения.
На высоте 500 метров ученые надеются получить снимки с максимальным разрешением – меньше одного сантиметра на пиксель.
Пока неясно, как долго «Розетта» сможет передавать данные в период своего снижения, потому что последнее слово остается за гравитационным полем кометы.
«После того, как мы коснемся, ударимся или разобьемся о поверхность 67Р, можно сказать, что игра будет окончена», - сказал Сильвен Лодио, один из руководителей операциями космического аппарата, совершившего уникальную историческую миссию.