Главная / Общество

Владимир Путин утвердил ответные меры на арест российского имущества

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на арест российского имущества за рубежом. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон позволяет ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства на территории России на основе принципа взаимности.

Как сообщает портал БФМ.РУ, в законе тмечается, что иностранное государство, которое предъявило иск в российский суд, вступило в разбирательство или предприняло иное действие по существу дела, будет признано отказавшимся от судебного иммунитета.

Закон впервые предусматривает возможность ограничения российским судом иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности.

Документ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином, отмечается в документе.

Кроме того, иностранное государство, которое предъявило иск в суд РФ, вступило в разбирательство в российском суде или предприняло иное действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета. Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора нельзя отозвать, он будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.

Законопроект был внесен в Госдуму после того, как в июне Франция и Бельгия арестовали российские активы по иску бывших владельцев ЮКОСа. Этот документ был разработан сотрудниками Министерства юстиции. Законопроект внесло в Госдуму в августе этого года правительство России, сообщает агентство NEWSru.com.

Госдума приняла закон об ответных мерах на арест российского имущества за рубежом 23 октября. Совет Федерации одобрил его 28 октября.

В июне 2015 года судебные приставы во Франции и Бельгии провели аресты части российского имущества. Их действия осуществлялись в рамках решения Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому РФ обязана компенсировать "экспроприацию имущества", выплатив бывшим владельцам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама