Главная / Экономика

Аграрии просят Путина не отдавать сельскохозяйственные земли девелоперам

Александр Алексеенко
05 ноября 2015
182

В частности, речь идёт о том, чтобы Владимир Путин лично вмешался в вопрос внесения поправок в Земельный кодекс, особенно тех из них, которые дают возможность переводить ценные сельскохозяйственные земли под строительство и добычу недр. Под обращением к президенту свои подписи оставили представители Зернового союза, Руспродсоюза и Союза сахаропроизводителей, а также Национальной мясной ассоциации, ассоциации «Союзмолоко» и Национального союза производителей овощей – пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к аппарату президента.

Как считают представители аграрного сектора, те поправки к Земельному кодексу, которые сейчас рассматриваются на уровне Государственной Думы, неизменно приведут к целому ряду проблем, которые будут возникать всякий раз, когда речь будет заходить о реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства. При этом эксперты считают, что даже поправки, которые были приняты в 2014 году и которые предусматривают специальный режим для особо ценных сельскохозяйственных земель, в свете принимаемых нововведений в закон, вряд ли смогут защитить их от неразумного и неразрешённого использования.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что недропользователи и представители строительной отрасли крайне негативно отнеслись к заявлению аграриев. В частности, они предлагают установить приоритет недропользования над использованием земель с целью ведения сельского хозяйства. В свою очередь, аграрии акцентируют внимание на том обстоятельстве, что в некоторых регионах уже теперь наблюдается большой дефицит свободных земель, который с принятием новых поправок только обострится. А это значит, что над вопросом импортозамещения, которому в стране отдаётся приоритет, может нависнуть реальная угроза его неосуществления.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции