Главная / Политика

В России создается пусковая система для ракет «Сатана»

О сроках создания новейшей системы запуска в космос конверсионных баллистических ракет "Сатана" сообщил сегодня заместитель гендиректора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков.

«Сейчас мы создаем следующее поколение системы, которая является унифицированной и может служить для запуска в космос не только РС-20Б, но и других видов ракет, снимаемых с вооружения. Новая аппаратура стартовой позиции уже прошла предварительные испытания, закончить работы планируется к 2017 году», - заявил Скоков.

Напомним, что разработка системы ведется по договору с международной космической компанией «Космотрас» по программе конверсии баллистической ракеты «Днепр».

Новое поколение техники состоит из двух частей, находящихся на командном пункте управления и на стартовой позиции. С командного пункта проводится проверка работы систем и оборудования ракеты, а также техники, расположенной на стартовой позиции.

За прошедшие годы в стране накоплен большой опыт по утилизации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) методом пуска с одновременным выведение более 100 полезных нагрузок на околоземную орбиту, что способствует поддержанию лидирующих позиций и имиджа России в качестве партнера на рынке пусковых услуг. Стоит отметить, что утилизация ракет методом пуска проводится с использованием внебюджетного финансирования.

Использование для вывода в космос космических аппаратов самой тяжелой МБР РС-20 «Воевода» (более известна как «Сатана») и легкой ракеты «Рокот» (создана на базе ракеты РС-18 «Стилет») является ярким примером успешного выполнения конверсионных программ.

Напомним, что «Днепр» - это трехступенчатая жидкостная ракета. В качестве первой и второй ступеней используются штатные ступени МБР РС-20 «Воевода». Модернизацию РС-20 в ракету «Днепр» осуществляет компания «Космотрас». Запуски проводятся с космодрома Байконур и с Ясного – позиционного района Домбравского соединения Ракетных войск стратегического назначения РФ.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции