Главная / Политика

Депутаты хотят раздать гражданам по гектару

Глава фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов совместно с членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым вносит проект закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)». Проектом предполагается выдача многочисленной группе граждан до 1 га государственной земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства.

Авторы проекта считают, что подобный закон даст серьезный толчок к развитию сельского хозяйства в стране, будет способствовать заселению отдаленных территорий и создаст в перспективе новую прослойку среднего российского класса.

Документом определяется 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение участков земли. Участки будут предоставлены лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; лицам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет, и «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом, а также различным социально незащищенным группам граждан».

По мнению Сергея Миронова, закон поможет вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли, что станет серьезным вкладом в решение продовольственных вопросов и импортозамещения сельхозпродукции.

Участок будет передан лицу из указанных категорий сроком на пять лет. По окончанию этого срока, человек сможет продлить договор или получить землю в собственность, но с условием обязательного целевого использования.

Олег Нилов напоминает, что государство еще в 1917 году обещало «землю крестьянам», но до сих пор это обещание не выполнено. А сейчас, во время кризиса, идея бесплатной раздачи земли очень своевременна.

«Считаю, что, раздав землю людям, мы не только выполним столетние обещания, но и очень мощно оживим экономику», - сказал Нилов.

Надо отметить, что идея безвозмездной выдачи земли не нова: лет 10-15 назад с такой инициативой выступала ЛДПР, но безрезультатно.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, нет смысла в раздаче земли в труднодоступных местах, тем более, без инфраструктуры. Аналогичного мнения держится первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов. Если лозунг «землю – крестьянам» будет одобрен депутатами Госдумы, то следующим логично ожидать лозунг «заводы – рабочим».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции