Главная / Политика

Совет Европы: Киев препятствует расследованию трагедии в Одессе

Александр Алексеенко
04 ноября 2015
136

Консультативная группа Совета Европы по сути признала, что Киев не хочет расследовать события 2 мая 2014 года в Одессе. К такому выводу пришел Совет Федерации, ознакомившись с докладом группы.

«По сути – и это явственно следует из доклада группы, украинская власть, не желая проводить расследование, покрывает преступников и тем самым становится их прямым участником», - заявил первый зампредседателя оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

Как следует из текста доклада консультативной группы СЕ, имеющегося в распоряжении РИА Новости, эксперты, проанализировав ход расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года, посчитали, что допущенные недостатки в следственных действиях подорвали способность властей Украины привлечь виновных к ответственности.

«Называя полное бездействие украинских властей в расследовании обстоятельств одесской трагедии, унесшей жизни около 50 человек, «недостатками», консультативная группа Совета Европы проявляет очевидную политкорректность», - сказал Клинцевич.

Консультативная группа была сформирована генеральным секретарем Совета Европы. Ее задачей является изучение соответствия расследований нормам Европейской конвенции по правам человека. Первый доклад группы касался событий на Майдане. Тогда ею было констатировано нарушение прав человека в ходе расследования.

Напомним, что 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активистами «Антимайдана» была организована акция, которая вылилась в трагедию. Выступившие против акции радикалы «Правого сектора» и футбольные «ультрас» напали на участников шествия. «Антимайдановцы» были вынуждены укрыться в здании местного Дома профсоюзов. Экстремисты из «Правого сектора» подожгли здание. В результате пожара, по официальным данным, погибли около 50 человек, пострадали – более 250 человек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции