Главная / Технологии

В Японии создано стекло, не уступающее по прочности металлу

Японские ученые создали новый материал, который может оказаться полезным в самых разных сферах жизни, например, в изготовлении небьющихся дисплеев смартфонов или автомобильных стекол. Этим материалом стало сверхпрочное стекло – легкое и прочное, оно создано с использованием оксида алюминия. Полученный материал относится к категории оксидных стекол и состоит главным образом из диоксида кремния, а повышенную прочность ему придает оксид алюминия.

Стоит отметить, что оксид алюминия и ранее пытались использовать для повышения механической прочности стекла, однако подобные эксперименты заканчивались провалом, так как полученная смесь мгновенно кристаллизировалась после соприкосновения со стенками контейнера.

Фортуна улыбнулась группе ученых Института промышленных наук университета Токио лишь после того, как они решили использовать кислород, с помощью которого ингредиенты были подняты в воздух и смешаны лазером. В результате было получено стекло – бесцветное, прозрачное и сверхпрочное.

Его модуль Юнга (модуль упругости, характеризующий степень жесткости материала) оказался выше, чем у некоторых металлов, и приближался к модулю упругости стали.

Если брать твердость стекла по Виккерсу, то этот механический показатель сопоставим с наивысшими результатами прошлых видов оксидных стекол.

«Мы скоро найдем способ запустить новый материал в массовое производство. Мы собираемся извлечь прибыль из технологии в течение пяти лет», - заявил руководитель группы доктор Ацунобу Масуно.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции