Главная / Экономика

Прогноз ЦБ по инфляции на 2016 год не убедил Счетную палату и Госдуму

Александр Алексеенко
04 ноября 2015
133

Сегодня в Госдуме рассматривался проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и на период до 2018 года». С докладом выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в ходе которого был дан прогноз по инфляции на текущий и будущий годы. ЦБ считает, что в 2015 году инфляция составит 12-13%.

Однако вокруг прогноза ЦБ разгорелась дискуссия, так как уже за неполных 10 месяцев инфляция почти приблизилась к прогнозу регулятора.

«Достаточно сказать, что на 26 октября уровень инфляции уже составил 11,2%, и, наверное, будет существенно выше по итогам 10 месяцев, чем изначально предполагалось», - заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

В Счетной палате с сомнением относятся к прогнозируемому ЦБ уровню инфляции в 2016 году в 5,5-6,5%. Голикова считает, что снизить рост цен в 2-2,5 раза в течение 2016 года невозможно, поэтому от Центробанка требуются дополнительные обоснования.

По мнению Счетной палаты, существуют определенные факторы, которые будут препятствовать заявленному Набиуллиной уровню инфляции: это, прежде всего, низкий уровень конкуренции среди производителей товаров и услуг, повышенные инфляционные ожидания бизнеса и населения, старение производственных фондов.

Надо отметить, что Голикова не впервые подвергает сомнению официальные прогнозы. Например, в прошлом году сомнению с ее стороны подвергся прогноз Минэкономразвития по инфляции. В итоге ее сомнения реализовались: цены выросли на 11,4%, вместо заявленных Минэкономразвитием 9%.

Впрочем, сомнения Счетной палаты вполне ожидаемы, так как для этого есть основания: инфляция за 2014 год более чем в два раза превысила заявленную Центробанком, что естественно порождает скептицизм в отношении его прогнозов. Неоднократные корректировки собственных прогнозов стали характерными для регулятора, при этом сам процесс напоминает поговорку «Начали за здравие, а кончили за упокой», то есть, стартовый прогноз полон оптимизма, а конец года - уныния. Правда, с заменой куратора денежно-кредитной политики (Ксению Юдаеву заменил Дмитрий Тулин) прогнозы ЦБ стали ближе к действительности, однако ориентир по инфляции ЦБ не изменил.

Советник президента по экономике Сергей Глазьев также сомневается в реалистичности прогнозов ЦБ. По его мнению, российская экономика сорвалась в кризис благодаря грубейшим ошибкам в денежно-кредитной политике. Такая политика является мифологией «вашингтонского консенсуса», а ключевая ставка – единственным инструментом, которым проводится денежная политика, считает советник президента.

В прогнозе по инфляции не учтены в полной мере расходы Резервного фонда, считает первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Депутатам также непонятно, заложены ли в прогноз ЦБ надвигающийся выборный цикл и рост цен за счет повышения социальных расходов. В общем, Счетная палата и Госдума ждут объяснений от Эльвиры Набиуллиной.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции