Главная / Общество

Космодром «Восточный» — Рогозин начал последнюю проверку объекта перед стартом

Александр Алексеенко
15 сентября 2015

Информагентство РИА Новости, ссылаясь на заявление руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, сообщает, что строительство космодрома Восточный по прежнему отстаёт от графика. В частности, на текущий момент отсутствует подключение к инженерным сетям, а также в стадии подключения находятся системы, при помощи которых будут производиться запуски. Между тем, Спецстрой, совместно со специалистами Роскосмоса, делает всё возможное для того, чтобы сократить отставания от графика.

Согласно заявлению представителя компании Спецстрой, основные усилия предприятия направлены на окончание строительства объектов, которые будут использоваться при запуске ракетоносителей. То есть, здесь речь идёт о стартовом комплексе ракеты-носителя «Союз-2», техническом комплексе, а также автомобильных и железных дорогах. А ещё в зоне особого внимания строителей находятся системы внешнего энергоснабжения и безопасности, а также объекты жилого фонда со всей прилагающейся инфраструктурой.
В данном контексте стоит напомнить, что строительство космодрома Восточный ведётся в Амурской области, близ посёлка Углегорск. При этом первый запуск ракеты-носителя запланирован на декабрь текущего года, в то время как пилотируемый запуск в планах Роскосмоса стоит 2018 годом. И хотя окончание строительных работ намечено на 30 ноября 2015 года, тем не менее, в ведомстве не раз отмечали отставание от графика.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник проверяет готовность космодрома "Восточный", который строится в Амурской области, к первому запуску, передает корреспондент РИА Новости с космодрома.

В частности зампредседателя кабмина РФ заслушает доклады представителей "Спецстроя России" и Роскосмоса о ходе строительства и готовности объектов пускового минимума к декабрьскому запуску.

Сейчас Рогозин осматривает объекты "Восточного", в частности, технический и стартовый комплексы, затем в планах посещение строящегося города Циолковского.

Как сообщает во вторник пресс-служба "Спецстроя России", основные усилия сейчас направлены на завершение работ по строительству объектов, участвующих в запуске ракеты-носителя: на стартовом комплексе ракеты-носителя "Союз-2", техническом комплексе, автомобильных и железных дорогах, системах внешнего энергоснабжения и безопасности, объектах жилищного фонда с необходимой инфраструктурой, комплексе измерительных средств.

По сообщению пресс-службы, на монтажно-испытательном комплексе ракеты-носителя выполнены работы по обеспечению чистоты, сравнимой, по словам представительницы пресс-службы ведомства, с чистотой операционной, завершаются работы по монтажу автоматизации и диспетчеризации внутренних инженерных систем. На монтажно-испытательном комплексе космического аппарата завершены общестроительные работы.
В сообщении уточняется, что в новом городе Циолковский в 2015 году планируется сдать 12 жилых домов, а также административное здание и детский сад на 230 малышей с собственным бассейном.

Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя запланирован на декабрь 2015 года, первый пилотируемый запуск — на 2018 год.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама