Главная / Это интересно

Ученые обнаружили на Алтае новый вид многоножек с 750 ногами

Безусловно, в данном случае речь идёт о новом виде многоножек, который исследователи обнаружили на территории Алтайского биосферного заповедника, что близ кордона Байгазан. Членистоногому дали название Sibiriulus baigazanensis, рассказав при этом журналистам «Российской газеты», что об ареале его обитания пока ничего не известно. Впрочем, более детальным изучением принципиально нового для науки животного учёные только планируют заниматься, тем самым, расставив акценты по вопросам, как возможных условий обитания членистоногого, так и о физических его особенностях.

Научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич, которая и обнаружила новый вид сороконожки, комментируя открытие, рассказывает, что длина тела животного варьируется в пределах 3,5 сантиметра. Основным же местом её обитания являются заросли кустарникового курильского чая, караганды, жимолости и пойменного ивняка. Между тем, отдельные особи членистоногого могут встречаться в черневой тайге, а также в лиственнично-берёзовых лесах. Если же говорить о ближайших родственниках Sibiriulus baigazanensis, то ареалом их обитания является Европа и Кавказ – заявила Сахневич.

Как ранее сообщала «РГ», летом текущего года в Тигирекском заповеднике Алтайского края уже был обнаружен один из неизвестных науке видов многоножек, которому дали название Leptoiulus tigirek и который также принадлежит к подвиду двупарноногих многоножек, так называемых кивсяков. Но что самое интересное, в наружном скелете обнаруженного вида членистоногих содержится большое количество извести, что обусловлено наличием известняковых массивов в пределах Тигирекского заповедника.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама