Главная / Общество

МКС отметила 15-летие

Александр Алексеенко
02 ноября 2015
125

Сегодня, 2 ноября, исполнилось ровно пятнадцать лет с момента прибытия первого международного экипажа на МКС-1. В состав экипажа первооткрывателей вошли россияне Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и американец Уильям Шеппард.

«Мы пристыковались, открыли свой люк, открыли станционный люк и вошли», - так буднично вспоминает Сергей Крикалев о начале работы на орбитальной станции.

Первым делом экипаж включил систему регенерации воды, систему подогрева и расконсервировал туалет. Однако не все прошло гладко. Возникли сложности в стыковке российского и американского оборудования на станции. Проблема заключалась в том, что на разных сегментах было разное напряжение, и как это все будет работать – непонятно было. В общем, первопроходцам с лихвой хватило проблем. Нехватка оборудования на борту станции, отсутствие практического опыта работы с новой станцией …, все это пришлось на долю членов первой экспедиции на МКС-1.

А чего стоила экипажу первая стыковка с грузовым кораблем «Прогресс», когда «грузовик» неожиданно стало раскачивать. Экипажу пришлось перейти на ручное управление, но и тут не обошлось без неожиданностей – по непонятным причинам вдруг запотела часть объектива телекамеры на корабле, видимость была почти нулевая.

«Пришлось работать вдвоем: один наблюдал за кораблем, а другой управлял сближением. Сквозь такой туман все-таки удалось пристыковать корабль», - вспоминает Крикалев. Но на этом приключения не закончились: ключ для открывания люка «Прогресса» был сделан с ошибкой, в результате он не устанавливался штатно.

По мнению Крикалева, самый большой объем экспериментов был выполнен именно во время первой пилотируемой экспедиции на МКС.

За прошедший пятнадцатилетний период Международная космическая станция сильно изменилась: преобразилась и обросла новыми модулями. Объем жилого пространства вырос до 1000 квадратных метров, число модулей достигло четырнадцати, а ее общий вес уже составляет около 411 тонн. Это самая крупная конструкция, собранная человеком на орбите Земли.

Всего на МКС побывало 223 человека из 15 стран мира. Из нее совершено 189 выходов человека в открытый космос.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции