Главная / Технологии

Зонд «Кассини» сфотографировал обратную сторону Сатурна и его спутник Тефию

Александр Алексеенко
16 сентября 2015
173

Как передаёт РИА Новости, американское космическое агентство опубликовало снимки обратной стороны Сатурна, а также его относительно небольших размеров спутник Тефию. Снимки, где на северном полюсе Сатурна отчётливо просматривается загадочный шестиугольник, были сделаны и переданы на Землю космическим аппаратом «Кассини». Правда, изначально они были настолько тёмными, что специалистам пришлось в три раза увеличить их яркость, чтобы можно было рассмотреть Тефию, которая расположена на снимке в левом нижнем углу.

Астрономы называют Тефию ледяной луной Сатурна, которая имеет относительно небольшие, по космическим меркам, размеры и которая лишь недавно привлекла интерес учёных. В частности, речь здесь идёт об обнаружении зондом «Кассини» на поверхности спутника целого набора загадочных дугообразных полос красного цвета, природа возникновения которых до сего времени остаётся загадкой для исследователей космического пространства.

Спутник Сатурна Тефия был открыт в 1684 году. Его диаметр не превышает показателя в 1060 км, а вся поверхность усеяна множеством кратеров, самый большой из которых получил имя Одиссей и имеет размер 450 км в диаметре.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции