Главная / Общество

Омские хирурги заменили ногу молодой пациентке

По уверениям экспертов, омским врачам удалось провести просто уникальную операцию по замене восемнадцатилетней девушке, у которой обнаружилась злокачественная опухоль, бедренной кости, а также тазобедренного и коленного суставов. И, как уверяют сами хирурги, если бы не их вмешательство, молодая пациентка была бы обречена на ампутацию конечности.

Согласно заявлению Павла Филимендикова, заведующего ортопедическим отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, успешное проведение операции стало возможным в силу совокупности многих факторов. В частности, речь здесь идёт не столько о накопленном специалистами опыте, сколько о наличии федеральных квот и налаженного взаимовыгодного сотрудничества с коллегами из других медучреждений, в том числе и из Омского онкологического диспансера.

Сложнейшая операция по удалению опухоли и замене тазобедренного и коленного сустава, а также находящейся в стадии распада бедренной кости, длилась более 4-х часов. И теперь, спустя сутки, специалисты могут с некоторой степенью уверенности сказать, что операция прошла успешно, и у пациентки отмечается положительная динамика. И, как заявила сама девушка, у неё уже получается сидеть, сгибать ногу и даже вставать, не испытывая при этом страшной боли, которая имела место быть до операции.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что до этого момента в России было проведено всего несколько операций подобного характера. Однако во всех случаях речь шла о замене всего одного сустава, в то время как полноценная замена практически всей конечности была проведена впервые в истории отечественной хирургии, что и наделяет её статусом уникальности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha
Питаться от Commentics

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции