Главная / Общество

Некоторые нюансы противогриппозной вакцинации беременных

Александр Алексеенко
03 ноября 2015
160

Известным считается факт, что заражение гриппом беременной женщины может привести к внутриутробной гипоксии, задержкам развития плода и даже к выкидышу и преждевременным родам. Именно поэтому специалисты рекомендуют в качестве превентивных мер пройти вакцинацию, но с оглядкой на беременность. В частности, получать прививку от гриппа лучше всего во 2-м или даже 3-м триместре беременности, поскольку в первом триместре прививка имеет потенциальную опасность для плода. Между тем, окончательное решение о целесообразности проведения вакцинации против гриппа должен выносить наблюдающий беременность специалист.

Отдельно отмечается тот факт, что не рекомендуется проводить вакцинацию в период острых инфекционных заболеваний, при обострении аллергических реакций, а также при наличии аллергии на куриный белок. Если же никаких противопоказаний не выявлено, то прививка от гриппа будет защищать, как саму женщину, так и её будущего ребёнка, причём на протяжении всего срока беременности. Обусловлено это тем фактором, что приобретаемый посредством прививки иммунитет не просто передаётся плоду, но и может сохранять своё действие на протяжении первых шести месяцев его внеутробной жизни.

Поскольку в природе существует несколько типов вируса гриппа, то специалисты рекомендуют беременным женщинам делать прививки, как от его сезонного типа, так и от гриппа типа H1N1/2009. И это тем более актуально, что, согласно прогнозам специалистов ВОЗ, данный штамм вируса вернётся в этом сезоне, начав своё распространение с территории европейских стран. Правда, в данном случае важно знать, что использовать вакцину против гриппа, изготовленную на базе живых, пусть и ослабленных, вирусов гриппа, беременным категорически запрещено.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции