Главная / Это интересно

Астронавты NASA зафиксировали с борта МКС свастику в степях Казахстана

Астронавты NASA сфотографировали из космоса геоглифы на территории Казахстана. По оценкам специалистов, геоглифы были созданы более восьми тысяч лет назад.

Фотографии с МКС не вызвали сенсации, так как еще в 2007 году эти гигантские изображения были обнаружены учеными благодаря снимкам Google Earth. В район Торгайского прогиба тогда были направлены археологические экспедиции. Известно, что в новокаменном веке в этом районе располагалось крупное поселение. Объекты были описаны и систематизированы, однако ответы на основные вопросы, кто и зачем создал эти геоглифы тысячи лет назад, так и не были найдены.

Теперь с помощью Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства сделаны детальные фотографии этих изображений из космоса.

Выявить их возможно только с большой высоты. Только в этом случае рисунок складывается в целое, что характерно для большинства геоглифов. Установлено, что все объекты Торгайского прогиба – рукотворные.

Геоглифы имеют площадь, сравнимую с несколькими футбольными полями. Представляют собой комплексы из траншей, курганов и валов. В настоящее время учеными насчитано 260 таких объектов. Все геоглифы можно разделить на несколько основных типов: квадраты, кольца, линии, кресты. Самые крупные представляют собой косой крест и трехконечную свастику, повернутую против часовой стрелки. Самый молодой геоглиф имеет возраст тысячу лет, самый древний – более восьми тысяч лет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"