Главная / Экономика

Дмитрий Рогозин: готовность Восточного к первому запуску определит госкомиссия

Александр Алексеенко
02 ноября 2015
118

Специалисты предполагают осуществить первый старт с космодрома Восточный в середине весны будущего года. Однако вице-президент Дмитрий Рогозин более осторожен в прогнозах относительно первого пуска. Этот момент он отдает на откуп госкомиссии, которая и определит историческую дату отечественной космонавтики, но в полном соответствии с итогами испытаний. Обо всем этом сообщил Рогозин во время телемоста между космодромом Восточный и Москвой.

«Это вопрос, который будет разрешен специальной государственной комиссией, которая возьмет на себя всю ответственность, что все готово. Решать будут специалисты по готовности всего комплекса. Мы ориентируемся на весну, но окончательное решение за комиссией», - сказал вице-президент.

Как сообщалось ранее, первый пуск планировался на декабрь 2015 года, однако известные события, которые потребовали вмешательства работников прокуратуры, вызвали серьезные отставания в строительстве космодрома. Возможно, что декабрьский запуск все-таки состоялся бы – в стране умеют «летать на одном крыле», но приезд президента Владимира Путина, знающего тяготение чиновников во все времена к победным реляциям, несколько отдалил этот ответственный момент: попросив не скатываться к «штурмовщине», он разрешил перенести первый старт, как минимум, на весну 2016 года.

Как стало известно, спутники для первого старта будут доставлены на космодром за два месяца до старта – тогда, когда в монтажно-испытательном комплексе ракеты-носителя будет соответствующий класс чистоты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции