Главная / Общество

Госдеп США ударил по российской «Арктики»

Александр Алексеенко
02 ноября 2015
150

И причиной тому – введение запретов со стороны США на поставку комплектующих для спутников. И, как узнали журналисты Известий из заявления Сергея Лемешевского, гендиректора НПО им. Лавочкина, занимающегося созданием «Арктики», сроки по сдаче данного проекта были сдвинуты. А всё потому, что часть аппаратуры пришлось подстраивать под отечественные аналоги. И в первую очередь здесь речь ведётся о тактико-техническом задании, которое предусматривает унификацию полезной нагрузки с системой «Электро». Конечно, в данном случае специалисты могли бы использовать электронно-компонентную базу китайского производства, но в свете программы импортозамещения было принято решение ставку сделать на отечественную электронную промышленность.

Если обратиться к истории развития системы «Арктика», то ещё в 2013 году бывший глава НПО им. Лавочкина Виктор Хартов отмечал, что российские спутники данного класса на половину состоят из импортных комплектующих. И это притом, что на Западе аналогов «Арктике» попросту не существует, в то время как целевая задача решается посредством приборов российского производства. И поскольку даже главный прибор спутников сканер, при помощи которого делается многоспектральная картинка, также производится на отечественных предприятиях, то производство второстепенных комплектующих силами российских космических систем уже не кажется нерешаемой задачей.

Справка: экспорт американских деталей для российского космического ведомства регулируется ITAR – набором правил, которые установлены правительством США. И, согласно данным правилам, экспорт ЭКБ категории military и space в Россию возможен исключительно с разрешения Госдепартамента США.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции