Главная / Технологии

Комета-череп 2015 ТВ145 улетела, даже не помахав хвостом

Комета-«череп» под официальным названием 2015 ТВ145 покинула околоземное пространство, пройдя 31 октября в 20:00 мск почти рядом (по космическим меркам) с нашей планетой.

Ученые провели в этот момент интересующие их измерения параметров небесного тела. Теперь известны ее размеры – 400 метров, скорость движения – 35 километров в секунду.

Комета относится к категории «мертвых» - у нее отсутствует «хвост», так как она уже потеряла существенную часть своего ядра.

Отмечается, что комета уже совершила достаточное количество посещений околоземного пространства, однако последнее ее появление все же стало неожиданным для специалистов. Она была обнаружена 10 октября. Этот факт возможно приведет профильных специалистов к мысли о необходимости разработки определенных мер по своевременному выявлению и адекватному реагированию на внезапное появление даже потенциально опасного космического «гостя», имеющего такие внушительные размеры. Пример с Тунгусским метеоритом, имевшим в восемь раз меньший размер, должен напомнить человечеству, что такой объект, как ТВ145 может вызвать гораздо большие последствия в атмосфере и магнитосфере планеты. И к этому человечество должно быть готовым. Как известно, ученые ожидают возвращения 2015 ТВ145 через тридцать лет. Время еще есть, если учесть, что комета, допустим, единственная в своем роде, и траектория ее следующего «прилета» пройдет в 40 миллионах километров от Земли. Но ведь это всего лишь прогноз, в котором масса неизвестных сегодня составляющих.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама