Главная / Это интересно

Ученые: Маленькая порции — лучший способ борьбы с ожирением

Обобщив данные по 61 исследованию, в которых приняли участие 6711 добровольцев, ученые пришли к выводу, что человек больше ест и пьет, когда он видит перед собой крупные порции еды, сервированные в объемную посуду. За этим последовала вполне логичная рекомендация для людей с излишним весом тела – отказаться от больших порций, что позволит снизить количество калорий. Существенное сокращение использования посуды большого объема позволило сократить суточное потребление калорий на 12-16 процентов в Великобритании и на 22-29 процентов в США. Результат такой сервировки стола не зависит от пола, индекса массы тела и степени голода.

«Обычно в переедании и ожирении обвиняют личные качества человека, однако наши находки указывают на важную роль среды. Сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности помогут многим снизить риск переедания», - сообщила один из авторов исследований Гарет Холландс.

Исследователи считают, что защитить население от ожирения, следует ввести ограничения на объемы блюд и напитков, подаваемые клиентам кафе и ресторанов. Правда, эти ограничения должны касаться пищи, богатой калориями (жирная пища, сладкий десерт, энергетические напитки). При этом рекомендуется повышать привлекательность пищи небольших объемов, используя яркие упаковки. Должна быть изменена ценовая политика относительно крупных порций еды, предполагающая их дешевизну.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции