Главная / Технологии

NASA показало снимок огромного астероида, опасно приблизившегося к Земле

NASA опубликовало снимки огромного астероида приблизившегося к Земле на критическое расстояние. Сегодня для всех астрономов Земли наступает момент истины – астероид 2015 ТВ145 максимально приблизится к нашей планете, что позволит наблюдать за ним с помощью бинокля и домашнего телескопа. Но это не последний визит астероида.

«В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года. Но трехгодичное путешествие внесет коррективы в траекторию движения небесного тела: в 2018 году астероид пройдет на расстоянии порядка 40 миллионов километров», - сообщил научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша РАН Леонид Еленин.

К такому выводу пришли ученые, ссылаясь на 500 измерений, выполненных американскими астрономами обсерватории Пан-Старрз в период со дня открытия астероида (13 октября 2015 года) до настоящего времени.

Более поздние визиты астероида пока неизвестны, но ученые надеются, что ответ на этот вопрос будет найден в процессе наблюдений в момент максимального приближения космического объекта. Единственное, что могут предположить ученые, так это то, что в ближайшие тридцать лет астероид не столкнется с Землей. Прогноз не очень позитивный, если учесть, что 2015 ТВ145 по объему в восемь раз превышает Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в начале XX-го века и вызвавший колоссальные разрушения. Масштаб последствий падения астероида 2015 ТВ145 на Землю будет несравнимо больше последствий Тунгусского метеорита. Успеет ли человечество что-то придумать для защиты от такого столкновения – большой вопрос, если этот астероид был обнаружен уже на подлете к Земле (за 18 дней до максимального сближения).

Полет астероида смогут наблюдать жители Урала, Сибири и Центральных областей России. Объект будет напоминать яркую звезду без какого-либо хвоста. Его движение будет проходить с юго-востока на юго-запад, на высоте порядка 30 градусов над горизонтом (в Москве максимальная высота составит порядка 40 градусов над горизонтом). Но единственное, что его будет отличать от звезды – это довольно быстрое движение по ночному небу. Со слов кандидата физико-математических наук, секретаря экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергея Нароенкова, пролет астероида «не вызовет никаких аномалий» на Земле, а вот наша планета может своим гравитационным полем повлиять на траекторию его движения, хотя направление этого воздействия пока неизвестно.

Как известно, на Землю ежедневно падает огромное количество небольших космических тел. Некоторые из них даже не обнаруживаются астрономами. Часть объектов видны в виде звезд размером 10-20 сантиметров.

«Более крупные небесные тела, размером в метр и более в диаметре, падают на Землю реже», - говорит Нароенков. Например, такие тела, как «Челябинский метеорит» падают раз в сто лет, а Тунгусский – может прилетать более чем раз в сто лет.

По мнению ученого, человечеству не остается ничего другого, как совершенствовать свои знания для создания эффективной защиты от угроз небесных тел, подобных Тунгусскому, Челябинскому метеоритам, астероиду 2015 ТВ145.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"