Главная / Это интересно

Осторожно - грипп!

Как правильно лечиться и как избежать гриппа и ОРВИ – эти вопросы обсуждались 21 октября на пресс-конференции, проведенной президентом межрегионального Общества фармако-экономических исследований, доктором медицинских наук Павлом Воробьевым.

Вопрос самолечения был, пожалуй, самым ожидаемым, так как многим известна поговорка «Если простудные заболевания лечить, они проходят за неделю, а если не лечить – за семь дней». То есть, возникает вопрос, а нужно ли лечиться, если болезнь все равно проходит через семь дней. К сожалению, такое мнение очень распространено среди населения России. Поэтому люди чаще всего занимаются самолечением. Источниками методов лечения, чаще всего, становятся ОБС (Одна Бабка Сказала), интернет и рекомендации работников аптек. Человек в такой ситуации просто теряется и не знает, какое лекарство ему нужно.

Со слов Воробьева, препараты от ОРВИ (грипп тоже относится к ОРВИ), делятся на две группы: противовирусные и стимулирующие иммунитет, но второй группы препаратов не существует в мире. Так называемые иммуномодуляторы даже не испытывались на эффективность. Противовирусные препараты тоже бывают разные. По некоторым из них уже есть доказательная база. Например, «Арбитр», который демонстрирует эффективность, сопоставимую с Арбидолом (в ряде случаев). Показал свою эффективность в борьбе с гриппом А препарат Римантадин, но у него очень много побочных эффектов. Однако большинство препаратов, по заверению Воробьева, не проходит никаких клинических проверок, поэтому надо тщательно изучать информацию о препарате. Если это зарубежное лекарство, то информацию о нем можно получить в международной базе данных www.clinicaltrials.gov. Настоящая эффективность выявляется только в ходе рандомизированных слепых исследований и сравнением контрольных групп.

По мнению Воробьева, «грипп – это некая пугалка», под которую «заточена» реклама огромного количества всевозможных лекарств. С его слов, гриппом болеет пятая часть всех заразившихся респираторными заболеваниями, и лишь несколько процентов будут защищены вакциной, так как она не во всех случаях эффективна. Однако есть группы риска, которым вакцина может быть показана – это новобранцы в армии, дети, персонал в домах престарелых.

Воробьев согласен с тем, что дети должны больше болеть, так как при этом у них вырабатывается иммунитет. Он считает, что современные дети, особенно живущие в городе, лишены иммунитета, так как родители стараются их оберегать от всякой грязи.

«А дети должны расти немного грязными», - такой неожиданный совет дает доктор медицинских наук Воробьев. Тем самым он объясняет, почему дети, придя в садик, впервые сталкиваются с заразой и начинают болеть. И только это, с его точки зрения, делает их более устойчивыми к болезни.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама