Главная / Экономика

Центробанк "заморозил" ключевую ставку на 11% годовых

Ключевая ставка останется на уровне 11% годовых. Такое решение принято сегодня на заседании совета директоров Центробанка. Свое решение регулятор объясняет сохранением значительных инфляционных рисков. Снижение ключевой ставки станет возможным только после замедления инфляции.

Согласно официальному сообщению регулятора, этот шаг не вызвал существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Вместе с тем умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос в дальнейшем продолжат способствовать снижению инфляции. По мере замедления инфляции Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание совета запланировано на 11 декабря.

Между тем, в сентябре-октябре Центробанком зафиксировано незначительное снижение годовой инфляции, однако инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне.

Напомним, что 15 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку до 17% годовых. В 2015 году этот показатель последовательно снижался регулятором: уже 30 января ставка была снижена до 15%, 13 марта – до 14%, 30 апреля – до 12,5%, 15 июня – до 11,5%, 31 июля – до 11%. С этого времени ставку «заморозили».

Напомним, что ключевая ставка в настоящее время является основным инструментом денежно-кредитной политики Центробанка, который влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы России. Ее повышение ведет к снижению спекулятивного давления на рубль и ослабляет его девальвацию. Снижение ставки создает дополнительный спрос со стороны банков на иностранную валюту, так как рубль, полученный от ЦБ, подешевел.

Сегодняшнее решение регулятора было вполне ожидаемым. По мнению главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой, при сохранении среднего курса рубля к доллару США ниже отметки 65 рублей и при стоимости нефти в районе 50 долларов за баррель, понижение ключевой ставки до уровня 10% вполне вероятно.

Надо отметить, что ситуация в конце 2014 года создалась очень сложная. Так описывает ее известный экономист Нуриэль Рубини: «Постепенно ускорится инфляция, и Центробанк России окажется в пикантной ситуации: если он попытается остановить ослабление рубля повышением процентной ставки, это еще больше ослабит экономику, но если такого шага не сделать, это может обрушить рубль и вызовет еще большую инфляцию. Серьезная дилемма».

Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко объясняет, что в экономике существует закономерность, суть которой заключается в том, что свободное движение капитала, фиксированный курс и независимая денежно-кредитная политика одновременно сосуществовать не могут. Так как в России нет ограничений на движение капитала, то ЦБ надо сконцентрировать все усилия на борьбе с инфляцией и политике фиксированного курса. Сегодняшние шаги Банка России говорят о том, что он пытается балансировать между этими двумя целями.