Главная / Общество

Магазинам запретят торговать алкоголем на Хеллоуин

Александр Алексеенко
31 октября 2015
122

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», представитель Общественной палаты России Султан Хамзаев собирается попросить бизнесменов не продавать алкогольную продукцию 31 октября — в Хэллоуин.  

Хамзаев рассказал журналистам газеты Известия, что изложил в письме просьбу к представителям бизнеса проявить социальную ответственность. Автор инициативы уверен, что эта мера поможет сохранить общественный порядок несмотря на возможные убытки. На вопрос, почему общественник выбрал такую форму обращения, как письмо, Хамзаев ответил, что просить профильные министерства повлиять на продавцов алкоголя бессмысленно — это может вылиться в долгий и, скорее всего, безрезультатный процесс. Именно поэтому Султан Хамзаев намерен обратиться с открытым письмом к владельцам магазинов, продающих алкоголь — от гипермаркетов до торговых киосков.  

Надо отметить, что член ОП РФ, давно заинтересовался феноменальной популярностью хэллоуина на всей планете. И сегодня он уверенно говорит о том, что с помощью бизнеса можно легко популяризовать и любой отечественный праздник.  

Хамзаев отметил, - «Интересно, что на государственном уровне у нас никто не педалирует и не призывает отмечать хэллоуин, в России и своих праздников хватает. Он приобрел у нас такую популярность благодаря бизнесу, который просто взял готовую маркетинговую модель и начал ее активно интегрировать, чтобы продать побольше. Это же классика».  

Общественник уже предложил руководству ночных клубов и ресторанов не тартить энергию на привлечение клиентов в хэллоуин, а применить интеллект и интересно и познавательно отметить свой праздник — 4 ноября (День народного единства).  

В свою очередь руководитель Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиза заявил, что приостановка продажи алкоголя абсолютно бессмысленная мера. Даже некоторые магазины пойдут на встречу и откажутся продавать алкоголь в Хэллоуин, то молодежь все равно узнает об этом и купят алкоголь заранее, - «Вот уже 3,5 года в Ульяновской области по выходным не продают крепкий алкоголь — только на поминки. И я уверяю, что его потребление в этом регионе не снизилось ни на один миллиграмм. Разумеется, если люди хотя бы за день узнают, что продажи алкоголя не будет, они успеют купить его заранее, ведь это самый остросоциальный продукт в мире. К тому же хэллоуин по части потребления алкоголя мало чем отличается от других праздников, кроме того что молодежный. Не понимаю даже, какому нормальному человеку после 25 лет придет в голову его отмечать его? По крайней мере в России».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции