Главная / Общество

Росмолодеж просит у правительства денег на новую пионерию

Александр Алексеенко
01 ноября 2015
112

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ) - современный аналог пионерии. Организация будет управляться Российским детско-юношеским центром, созданным распоряжением президента при Росмолодежи.

Указом президента определена организационная структура движения. Высшим органом РДШ будет съезд, который будет созываться на основе координационного совета. Совет будут возглавлять председатель и два сопредседателя, которые будут избираться на три года. Кто возглавит РДШ, пока неизвестно.

До 31 марта 2016 года Росмолодежь должна решить вопрос с выделением детско-юношескому центру имущества. Правительство, в свою очередь, должно изыскать средства на работу движения при формировании бюджета на 2016 год. Сейчас на деятельность Росмолодежи в бюджете предусматривается 878 миллионов рублей.

Указ президента для правительства стал равносильным «грому средь ясного неба». Министерство образования пока не представляет себе, как выполнять этот документ. Социальный блок кабинета министров сказал, что создание РДШ – инициатива исключительно администрации президента. Другой правительственный источник дал понять, что не стоит ожидать серьезного финансирования движения школьников в обстановке жесткой экономии: «ограничится все выделением офиса», так как конкретные параметры бюджета организации еще не рассчитывались. В общем, все на уровне концепции, считает источник, близкий к правительству.

По информации руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова, указ президента о создании РДШ явился своего рода поддержкой недавней инициативы лидеров депутатских фракций в Госдуме.

«Предложение создания такой организации обсуждали и образовательные учреждения, и общественные объединения, и специалисты по воспитательной работе с детьми и молодежью», - сообщил Поспелов.

Указом президента определяется цель создания движения школьников – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Известно, что школьники находятся под контролем только половину своего времени, а вторую половину они предоставлены самим себе. Последнюю ситуацию должно исправить РДШ.

В настоящее время обсуждается вопрос символики будущего движения.

Со слов члена Общественной палаты Султана Хамзаева, вопрос создания аналога пионерского движения поднимался почти год назад.

«Мы обсуждали вариант восстановления лучших воспитательных практик, которые использовались в СССР, и совмещения их с опытом, который приобрели за последние 25 лет отечественные НКО», - сообщил Хамзаев.

Член комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что указ президента фактически восстанавливает пионерское движение, но в новом виде.

«Идеологически эта идея полезная, потому что ситуация с духовно-нравственным развитием подрастающего поколения катастрофическая», - сказал депутат, при этом напомнив, что структура системы российского образования предполагает только добровольные организации.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции