Главная / Это интересно

Рак можно забросать тепловыми нано-гранатами

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) придумали новый способ борьбы с раком – микроскопические «гранаты», которые будут поражать именно раковые клетки.

Так как главной проблемой других препаратов против рака является точность их воздействия на пораженную клетку, то в последнем варианте ученые исходили именно из этого. Их идея заключалась в том, что токсичное лекарство, которое должно убивать раковые клетки, упаковывалось в липосомы – крошечные пузырьки жира. Жировая упаковка сохраняла свою устойчивость при нормальной температуре тела, но растворялась при ее увеличении.

«Перед нами стояла задача создать липосомы, которые были бы стабильны при 37 градусах Цельсия и не допускали утечки ни молекулы лекарства против рака, но при этом моментально расставались бы с содержимым при 42 градусах», - пояснил профессор Манчестерского университета Костас Костарелос.

Этот способ особенно эффективен и актуален при лечении опухолей на поверхности тела (рак кожи, шеи, головы), нагрев которых не представляется сложным. Повысить температуру отдельных участков тела ученые собираются с помощью специальных зондов и даже ультразвука.

В настоящее время «наногранаты» уже опробованы на лабораторных животных. Теперь очередь за человеком.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции