Главная / Общество

Аллергия на пыльцу - следствие иммунитета к червям-паразитам

Ученые узнали, что аллергия на пыльцу является следствием иммунитета к червям-паразитам.
В последние десятилетия частота возникновения аллергических реакций у людей на разные вещества неуклонно растет. Аллергия приводит не только, например, к покраснению кожи, сыпи, но также она способна привести и к гораздо более серьезным проблемам: аллергическая астма, анафилактический шок.
Аллергия возникает из-за того, что иммуноглобулины — класс сложных белков, отвечающих за работу иммунитета организма, распознают спектр содержащихся белков в растениях и пище.

Группа ученых во главе с Николасо Фурнхэмом из Лондонской школы гигиены и тропической медицины поставили цель выяснить, по какой причине отвечающий за сопротивление паразитам отдел иммунной системы приводит к аллергической реакции, и понять, как она отбирает белки для атаки.
В результате ученые нашли 206 областей белка, которые вынуждают иммунную систему определять их как чужеродные, а далее занялись поиском аналогичных областей в составе протеинов, которые выделяют черви-паразиты.
Для понимания, какие именно червями вещества остаются в крови зараженных людей, они взяли образцы плазмы и крови у 372 чел. в возрасте от 6 до 40 лет, которые проживают в деревне Намони в Уганде. В исследовании участвовали люди, наличие паразитов в организме которых получилось определить по анализу их кала.

После сравнения состава белков ученые установили, что 1387 выделяемых белков червями содержат участки, похожие на те, что можно обнаружить в белках-аллергенах.

Еще ученые выяснили, что, самым ярким случаев сходства между паразитическими белками и аллергенными является только пара белков, которые были найдены в организме человеческой аскариды, а также в пыльце дерева вида береза повислая.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции