Главная / Общество

Как Курчатовский институт подпитывает «утечку мозгов» на Запад

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» больше не нуждается в услугах известного физика, обладателя премий Планка и Карпинского, Михаила Данилова. В связи с тем, что его должность (и.о. главного научного сотрудника одной из лабораторий) будет сокращена, а других вакансий, соответствующих квалификации ученого, нет в Курчатовском институте, специалист был уволен.

Как прояснил ситуацию физик Андрей Ростовцев, «Данилова сделали и.о. главного научного сотрудника, поместили работать в лабораторию, потом закрыли все вакансии, чтобы он не мог подать на другие должности, ликвидировали лабораторию, а потом – его самого, по сокращению штата». В этих действиях администрации Курчатовского института прослеживается определенная система, вот только неясно, почему она начала работать. При каждом подходящем случае с высоких трибун заявляют о катастрофических масштабах «утечки мозгов» за границу из России и необходимости принятия мер по остановке этого процесса, а тут целенаправленно убирается специалист высочайшей квалификации.

Кстати, случай с Даниловым оказался не единственным для Курчатовского института. Андрей Ростовцев тоже был недавно уволен из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), входящего в структуру Курчатовского института.

Надо подчеркнуть, что до 2013 года Данилов занимал пост директора ИТЭФ по науке, но в 2013 году он был уволен с этого поста. Причиной явилось присоединение ИТЭФ к Курчатовскому институту. Как заявил Ростовцев, Данилов буквально поднял ИТЭФ «из руин, увеличив бюджет раз в десять, руководил множеством экспериментов в области В-мезонов». Кроме этого, Михаил Данилов известен своей работой в ЦЕРН, где он входит в наблюдательный совет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"