Главная / Это интересно

Подробности операции по пересадке головы Валерия Спиридонова

Александр Алексеенко
13 сентября 2015
154

Стала известно время проведения операции по пересадке головы российскому программисту Валерию Спиридонову. Как сообщает американского телеканала Fox News, итальянский нейрохирург Серджо Канаверо заявил, что ему потребуется два года для проведения необходимых научных расчетов. По его мнению, если события будут развиваться благоприятно, то два года вполне достаточный срок для того, чтобы сделать все научные расчеты и продумать операцию до мельчайших деталей и скорее всего пересадка головы будет проведена в декабре 2017 года.

Напомним, что тридцатилетний Валерий Спиридонов страдает неизлечимой болезнью – спинальной атрофией. Узнав о том, что итальянский нейрохирург ищет пациента для своей уникальной операции – пересадке головы, Спиридонов обратился к нему с предложением участвовать в этом эксперименте в качестве пациента. Валерий, конечно, понимает риски уникального эксперимента и сознательно соглашается с ними.

Первоначально было неясно, кто будет пациентом у итальянского нейрохирурга, так как было несколько кандидатов на участие в этом эксперименте.

В июне произошла первая встреча Спиридонова с Канаверо в США на конференции хирургов. И хотя большинство участников конференции выразили мнение, что Канаверо не продемонстрировал готовность к проведению трансплантации головы, пациент и врач были уверены в благополучном исходе этой операции.

«У него (Канаверо) есть технологии, которые позволят сращивать нейроны, она отработана. И мы надеемся, что она в итоге приведет к успеху», - сказал Спиридонов.

Свое решение участвовать в эксперименте российский программист объясняет его уникальностью, а также не менее уникальной для него возможностью стать нормальным здоровым человеком, «дать себе шанс жить в здоровом теле».

«Когда я понял, что я могу поучаствовать в таком масштабном и важном деле, у меня не осталось никаких сомнений, и я стал работать в этом направлении. Все, что я чувствую сейчас – это приятное нетерпение, словно я готовился к чему-то очень важному всю свою жизнь, и сейчас это начинает происходить», - сказал Валерий Спиридонов.

Ожидается, что операция будет длиться порядка 36 часов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции