Главная / Общество

Роспотребнадзор: чем отличается ОРВИ от гриппа

На вопрос, что вы считаете чумой XXI века, можно услышать, что угодно, но только не грипп. А действительность говорит именно это.

Люди привыкли к его сезонности, привыкли чувствовать себя победителями в борьбе с этой болезнью, так как иллюзия сопровождает эту болезнь всегда. Многие считают, что достаточно заниматься спортом, закаляться, делать прививки – и все, можно чихать на все предупреждения медиков об опасности этого заболевания.

Однако далеко не всегда дело обходится чиханием и насморком. Именно грипп, внешне кажущийся простым (кашель, насморк, температура, ломота в конечностях, головная боль), ежегодно собирает смертельную жатву. Начинается все с легкого насморка, а заканчивается реанимацией.

В принципе, грипп тоже относится к острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Все четыре компонента присутствуют в нем. Однако медики выделяют ему отдельное место в списке ОРВИ, потому что он влечет за собой очень тяжелые последствия. В первую очередь – это пневмония, затем идут неврологические заболевания. В несколько отдаленной перспективе грипп вызывает кардиологические последствия и прочие. В общем, грипп – это мина замедленного действия, которая неизвестно когда и где взорвется.

Для профилактики специалисты рекомендуют принимать иммуномодулирующий препарат с интерфероном. Он поможет вашей иммунной системе противостоять болезни. Но только для профилактики, так как для лечения он бесполезен. Эта мера несложная – принять препарат один раз в три дня не составит большого труда. Такая схема связана с тем, что для адекватного введения интерферона требуется именно трое суток. Поэтому более частое его употребление не имеет никакого смысла – организм все равно не усвоит.

Если вы своевременными профилактическими мерами укрепите свою иммунную систему, то любая вирусная инфекция проходит со временем сама. На заключительной стадии болезни организм вырабатывает антитела (обычно это к шестому-седьмому дню). Но тут нельзя забывать, что к этому времени организм бывает настолько ослабленным, что может произойти рецидив болезни. Поэтому врачи рекомендуют отсидеться дома пару недель.

После болезни определенным видом гриппа, у человека появляется иммунитет на него, и в будущем этот вид гриппа не опасен для него. Однако проблема в том, что вирус гриппа постоянно мутирует (изменяется), поэтому и разрабатываются новые вакцины против нового вида вируса.

Как известно, возбудителей ОРВИ очень много. Чтобы успешно с ними бороться, нужен препарат прямого действия, влияющий непосредственно на вирус, даже если его тип и вид не определен еще. Отлично зарекомендовал себя в этом качестве отечественный противовирусный препарат Арбидол (Умифеновир), как против гриппа, так и против ОРВИ. Его действие заключается в том, что когда вирус попадает на поверхность клетки организма и она начинает его «поглощать», Арбидол тормозит этот процесс и сокращает период болезни и, соответственно, риск возникновения осложнений.

По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В.Сергеева Елены Каревой, противовирусные препараты – самые эффективные для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ.

«На мой взгляд, уж если и лечиться, то именно противовирусными препаратами», - рекомендует Карева.

Посмотрите также наши репортажи на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"