Главная / В мире

Евросоюз "дожал" Александра Лукашенко

Александр Алексеенко
31 октября 2015
131

Совет Евросоюза постановил приостановить до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. В частности, санкции приостановлены в отношении сыновей Лукашенко Дмитрия и Виктора, а также в отношении юрлиц – «Белтехэкспорт», «Белтех холдинг» и «Спецприборсервис».

Помимо этого ЕС исключил из санкционного списка бизнесмена Юрия Чижа и четыре компании.

«Согласно постановлению Общего суда Европейского союза от 6 октября 2015 года по делу Т-276/12 «Ю.Чиж и другие против Совета (ЕС)», более нет оснований для сохранения в санкционном списке четырех компаний», говорится в сообщении, размещенном сегодня в официальном журнале Евросоюза. Речь идет о компаниях Triple Metal Trade, Triple-Techno, Logoysk, Triple-Agro.

Санкции против Чижа и группы компаний «Трайпл» были введены в 2012 году (заморожены активы) объяснялись Евросоюзом «финансовой поддержкой режима Александра Лукашенко».

Напомним, что введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении Белоруссии (ЕС не понравились результаты выборов президента республики), были расширены в 2012 году ввиду нарушения прав человека в стране: был ограничен въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза. ЕС было также поставлено условие для улучшения отношений – освобождение всех «политзаключенных». В ответ Минск заявил, что в стране нет политзаключенных, на что Евросоюз продлил санкции до 31 октября 2015 года.

В итоге, за последние годы Минск освободил почти всех задержанных оппозиционеров, в том числе, в августе – Николая Статкевича, бывшего кандидата в президенты, и еще пятерых осужденных, считающихся в Европе политзаключенными.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции