Главная / Это интересно

Российские нейробиологи обнаружили ген "прирожденного" убийцы

Александр Алексеенко
29 октября 2015
151

Нейробиологи НГУ и СО РАН в ходе исследований генома жестоких и хладнокровных убийц пришли к выводу, что спланированные действия подобного характера никак не связаны с гиперактивностью маньяков, а также с пресловутым синдромом дефицита внимания. То есть, если раньше учёные и специалисты в области психиатрии считали, что большинство преступлений, совершённых с особой жестокостью, являются прямым доказательством импульсивной агрессивности преступников, то последние исследования опровергли данное утверждение. В частности, отечественные нейробиологи утверждают, что подавляющее большинство хладнокровных преступников отнюдь не отличаются импульсивной жестокостью, и воспитывались они во вполне благополучных семьях.

Между тем, по уверениям исследователей, у таких людей очень сильно развита холодная, отличающаяся планированием, агрессивность. А вот её наличие, в первую очередь, связано с тем обстоятельством, что у этих преступников наличествуют отдельные малоактивные формы дофаминового рецептора D4, который считается одним из пяти основных типов рецепторов, присутствующих у всех позвоночных.

Как считают учёные, полученные данные исследований могут говорить о том, что те медикаментозные средства воздействия на агрессивных и жестоких преступников, применяемых западными специалистами, в большинстве случаев не приносят эффекта. Именно поэтому их можно назвать бесполезными и в сфере профилактики совершения жестоких преступлений, чем активно занимаются в западных учреждениях начального, среднего и дошкольного образования – отмечают учёные.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции