Главная / Общество

3D-принтер напечатает вам волосы

Специалисты из Университета Карнеги-Меллона научились печатать на 3D-принтере волосы, щетину, нити. Для этого им пришлось доработать программное обеспечение самого принтера. Например, управляющий алгоритм был так модифицирован, что принтер выдавал мизерный объем пластика и сразу же отводил экструдер в сторону от модели. В результате получались быстро застывающие гибкие нити. Регулировка скорости подачи пластика и перемещения экструдера позволила получить печать волос и щетины. Что интересно, волосы печатались из того же материала, что и основная модель. Для обрыва печатаемой нити авторы использовали вспомогательную платформу: экструдер просто счищает прилипший к нему второй конец нити.

Авторы изобретения подчеркивают, что их метод не требует аппаратной модификации и вполне подходит для большинства FDM-принтеров. В роли платформы для экспериментов специально был выбран один из доступных FDM-принтеров потребительского уровня – Printbot Simple. Тем самым авторы доказали, что печать волос, которые можно как настоящие резать, заплетать и завивать, вполне доступна даже неискушенным владельцам бюджетных принтеров.

Ранее исследователи Mediated Matter анонсировала 3D-принтер, печатающий стеклом. Принтер был разработан совместно с Лабораторией стекла Массачусетского технологического университета и Институтом Висса.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама