Главная / Общество

Россияне уверовали в колдовство и мистику

За последние четверть века россияне стали более скептично относиться к всевозможным предсказаниям и сверхъестественным проявлениям. Тем не менее, согласно данным последнего социологического опроса, 55% наших соотечественников всё ещё продолжают верить в возможность предсказания будущего. И это на фоне того, что треть респондентов подобные явления считают невозможными. Кстати, ещё в 1990 году в возможность предсказаний верило 41% россиян, в то время как количество скептиков варьировалось в пределах 21%.

Как отмечают социологи, число россиян, которые допускают наличие сверхъестественных способностей у других людей, возросло. Впрочем, увеличилось и количество людей, которые верят в то, что некоторые представители человечества могут наводить порчу и сглаз. Причём, в данном вопросе наибольшую доверчивость испытывают женщины и жители уездных городков. В то же время, вера россиян в различные народные приметы остаётся неизменно на высоком уровне, а именно, в пределах 50%, в то время, как ни в какие приметы не верит порядка 42% россиян.

Подводя итоги социологического опроса, специалисты ВЦИОМ констатируют, что, несмотря ни на какие обстоятельства, наши соотечественники не торопятся безоглядно верить во все встречающиеся на жизненном пути сверхъестественные проявления. Так, если ещё в 90-е годы прошлого столетия две трети россиян доверяли различным народным целителям и знахарям, то на данный момент своё здоровье таким «специалистам» готовы доверить, лишь 41% респондентов. Хотя, старшее поколение и по сей день продолжает безответно верить в чудодейственную силу гипноза и внушения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама