Главная / Это интересно

Древние китайцы использовали собак в качестве ритуальной жертвенной пищи

Новосибирские ученые нашли ответ на вопрос, когда и зачем древние китайцы употребляли в пищу собак. В этом помогли археологические свидетельства о приручении собак и употреблении их в пищу.

Как показали раскопки, в 8-9 тысячелетии до нашей эры, собаки были не только четвероногими «друзьями» древних китайцев, но и ритуальной жертвенной пищей. Последнее было связано с представлениями китайцев о собаке, как о верном компаньоне и спутнике даже после смерти.

Ритуал жертвоприношения собак и помещение их в могилы умерших нашел распространение в Китае примерно в XVI-XI веках до нашей эры, сообщает Газета.Ру.

«В этот период широко применялись так называемые закладные ямы. В середине могилы выкапывалась яма, в которую укладывали собаку, а уже сверху – покойника», - рассказала ведущий автор исследования Мария Кудинова.

Китайские археологи исследовали останки нескольких таких могил и выяснили, что жертвоприношения использовались щенки от трех месяцев до полутора лет. По мнению Кудиновой, возраст жертв позволяет говорить о том, что вряд ли китайцы считали их охранниками. Скорее всего, собаки были обязательными жертвенными животными, приносимыми духам этого места.

Останки собак находили и в жилищах древних китайцев, причем в специальных сосудах. Это и является свидетельством того, что животные использовались в качестве ритуальной жертвенной пищи.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"