Главная / Технологии

Зонд Rosetta нашел кислород на комете Чурюмова-Герасименко

Александр Алексеенко
29 октября 2015
172

Комета Чурюмова-Герасименко (67Р) имеет молекулярный кислород. Такой вывод был сделан учеными после анализа полученных данных масс-спектрометра ROSINA-DFMS, установленного на борту космического аппарата Rosetta. Данные были получены с сентября 2014 по март 2015 года.

Соотношение молекул кислорода и воды позволило ученым сделать вывод, что источник у них один – вещество ядра кометы, испаряющегося под воздействием Солнца. Это доказывает, что «первородное» вещество, из которого образовалась Солнечная система, имело в своем составе молекулы кислорода.

Как говорят ученые, существующие сегодня модели формирования Солнечной системы не могут объяснить присутствие кислорода на комете. До этого момента в облаках пыли и газа, окружающих ядро комет, находили воду, угарный и углекислый газы. Комета Чурюмова-Герасименко явилась первым космическим объектом, содержащим молекулы кислорода.

Космический аппарат Rosetta был запущен к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году. На его борту находился спускаемый модуль Philae (Филы). В прошлом году аппарат достиг своей цели. Завершение миссии произойдет в сентябре 2016 года. Rosetta, приблизившись к комете, упадет на ее поверхность.

Как считают астрономы, комета Чурюмова-Герасименко образовалась в результате столкновения двух космических объектов, состоящих из камня и льда.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции