Главная / Это интересно

Чем чревата солнечная вспышечная активность для нашей планеты и нас самих

Гелиогеофизическая служба ФГБУ предупреждает о возможной магнитной буре, которая может начаться в воскресенье, 1 ноября. Эта информация особенно важна для метеозависимых людей, так как в этот период они могут почувствовать ухудшение самочувствия.

По данным службы, сейчас на Солнце наблюдается семь групп пятен. В группе 2443 зафиксировано одиннадцать вспышек С класса в рентгене, хотя активность вспышек невысокая.

«Зарегистрирован выброс корональной массы в 05:24 мск вблизи группы 2437, скорость выброса V=500 км/сек. Возмущение геомагнитного поля от СМЕ ожидается 1 ноября», - сообщает служба.

Завтра, 31 октября, ожидается низкая вспышечная активность, вспышки М класса, геомагнитное поле – спокойное с отдельными периодами неустойчивости, радиационная обстановка – не возмущенная.

Специалисты службы предупреждают, что в этот время возможны срывы КВ-радиосвязи. Космическая погода в околоземном пространстве, ее непостоянство, схожа с земной: здесь все постоянно меняется, не бывает дня, похожего на другой. Например, сегодня на Солнце случилась вспышка, и уже через восемь минут она окажется в земной ионосфере. В это время в самой ее нижней части (50-90 километров от Земли) сразу возрастает ионизация, которая вызывается пришедшим первым рентгеновским излучением вспышки (нейтральные частицы «разбиваются» на ионы и электроны). Резкое увеличение концентрации электронов вполне способно вызвать срыв радиосвязи в диапазоне коротких волн (КВ) на всем полушарии планеты, подвергшемуся воздействию солнечной вспышки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции