Главная / Технологии

Двигатель из эпохи СССР - причина аварии ракеты-носителя Antares

Американское агенство NASA опубликовало результаты собственного расследования аварии ракеты-носителя Antares, случившейся год назад. По мнению экспертов, причиной аварии стал взрыв ракетного двигателя AJ-26. Как известно, ракетный двигатель выпускался в СССР как НК-33 для лунной программы. До этого подвергался предпродажной проверке, а также технологической модификации в США.

Комиссия по расследованию причин аварии Antares включала в себя 12 человек, так же были привлечены 31 дополнительных сотрудников. С ноября 2014 года по октябрь 2015 года комиссия исследовала возможные причины аварии.

В результате, независимая комиссия пришла к выводу, что непосредственной причиной неудавшегося полета стал взрыв ракетного двигателя AJ-26. При этом комиссией были названы три возможные причины отказа в работе бывшего советского агрегата. По мнению членов комиссии, каждая из них или все в совокупности могли вызвать взрыв агрегата.

Первой причиной названа недостаточная надежность конструкции турбонасосного агрегата, подающего жидкое ракетное топливо в двигатель. Как выяснилось, двигатель и турбонасосный агрегат в России не подвергались адекватным приемочным проверкам. В результате не была проверена надежность их конструкций.

Следующей причиной могло стать загрязнение опять-таки турбонасосного агрегата посторонними частицами, содержащими титан и кремнезем. Третья версия комиссии касалась возможного дефекта подшипника турбонасосного агрегата.

Компания Orbital АТК до сих пор продолжает расследование. Выводы комиссии NASA в целом стыкуются с выводами других экспертов. Между тем, NASA планирует продолжить сотрудничество с Orbital АТК, результатом которого будет полет корабля Cygnus к МКС в конце 2015 года. Полет будет осуществлен с помощью ракет Atlas V компании ULA. После того, как будет восстановлен космодром на острове Уоллопс в штате Вирджиния, пострадавший в результате аварии Antares, старты носителей компании Orbital АТК будут возобновлены.

Американская компания планирует заменить двигатели AJ-26 на российские двигатели РД-181, производимые химкинским предприятием «Энергомаш». В январе 2015 года между российской и американской сторонами был заключен контракт на поставку в США 60 ракетных двигателей РД-181. Стоимость контракта составляет один миллиард долларов.

Напомним, что 28 октября 2014 года был осуществлен старт ракеты Antares. Однако через несколько секунд после старта она взорвалась. Ракета должна была доставить на орбиту грузовой корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием для экипажа МКС.

Выводили ракету на орбиту модифицированные самарские двигатели НК-33 (в американской спецификации AJ-26). Основная конструкция ракеты (системы подачи топлива и связанное с ней оборудование) изготавливались на днепропетровском «Южмаше» под контролем конструкторского бюро «Южное» и других предприятий.

Двигатели НК-33 готовились для советской лунной программы. К концу 60-х годов их было произведено несколько десятков. По неизвестной причине двигатели остались невостребованными, и только через 30 лет им нашли применение в носителе Antares.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции