Главная / Экономика

Российский бюджет «забыл» о науке

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, комментируя ситуацию вокруг принятия бюджета страны на 2016 год, удивляется тому обстоятельству, что в данном документе отсутствует какое-либо упоминание о науке. И только публичное обращение сенатора к министру финансов Антону Силуанову позволило на последней странице бюджета сделать упоминание, по другому не назовёшь, о данной статье расходов – 0,3% ВВП. Таким образом, Арнольд Тулохонов отметил, что за всю историю России подобные смехотворные суммы никогда не выделялись. А это значит, что страна, которая выделяет на науку такой бюджет, вряд ли может рассчитывать на какой-то прогресс – пишет ИА REGNUM.

Эксперты также обратили внимание на то обстоятельство, что в статье «Структура расходов бюджетной системы Российской Федерации по разделам функциональной классификации», среди прочих 13-ти пунктов, о науке ничего не сказано. Правда, после скрупулёзной расшифровки каждого пункта удалось обнаружить науку гражданского назначения, о которой в очень скупых выражениях расписаны лишь расходы, объём которых уменьшился на 50 млрд. рублей, в сравнении с прошлым годом.

Как отметил Тулохонов, несмотря на столь вопиющую дискриминацию российской науки, большинство парламентариев сделало вид, что ничего экстраординарного не произошло, в то время как Силуанов сделал акцент на том обстоятельстве, что во всём прогрессивном мире наука существует за счёт бизнеса. Правда, в данном контексте он забыл упомянуть о том факте, что в России бизнесменов, которых могли бы привлечь программы инвестирования в науку, попросту не существует. Возможно, здесь дело в том, что и соответствующих инвестиционных программ у нас также не существует.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...