Главная / Политика

Депутатов-прогульщиков будут лишать мандатов - «Известия»

Депутаты Государственной думы от партии ЛДПР подготовили законопроект, который предусматривает лишение парламентариев полномочий за игнорирование обязанности поддерживать связь с избирателями, а также за не принятие личного участия в заседаниях парламента. Кроме этого, законотворцы предлагают изменить ту часть закона, которая регламентирует процесс прекращения полномочий депутатов. Таким образом, постановление Госдумы о прекращении полномочий депутата будет приниматься по представлению фракции, в которой он состоит, причём в 30-дневный срок с момента появления основания для досрочного прекращения полномочий.

В качестве основания для принятия поправок подобного характера, представители ЛДПР акцентируют внимание на том обстоятельстве, что большинство граждан, отдававших свои голоса за того или иного депутата, больше всего интересуют вопросы исполнения парламентариями своих обязательств по решению проблем избирателей. И если депутат не исполняет своих обещаний, а таких во всех фракциях можно найти довольно много, то принятый закон может стать довольно эффективным рычагом воздействия на таких парламентариев, которых ни в Думе, ни в регионах не слышно.

Как пишут Известия, один из авторов инициативы Ярослав Нилов так прокомментировал эту ситуацию, - «Парламентарий может задержать декларацию, но при этом вести реальную работу. А тех, кто годами не выполняют своих обязанностей, немало в каждой фракции. В этом смысле и партии власти этот закон поможет, поскольку у них тоже немало депутатов, которых не слышно и не видно ни в Думе, ни в регионах. К большому сожалению, сегодня рычагов воздействия на них нет. Депутат может избраться, уехать за границу и 5 лет сидеть там, ничего не делая, забыв даже, какой регион он представляет».

Со своим предложением депутаты ЛДПР вышли после того, как в Думе был принят закон, лишающий парламентариев полномочий за несвоевременное декларирование доходов, назвав такие действия одним из признаков преступления. Между тем, некоторые представители власти уже прокомментировали заявления фракции ЛДПР, отметив при этом, что ненадлежащее поведение депутатов Государственной думы должно быть в ведении партии, которую и представляет депутат. Такой точки зрения придерживается глава фонда «Институт анализа политической инфраструктуры» Евгений Туник, - «Это разумно, поскольку в случае принятия предлагаемая норма может стать еще одним инструментом давления на оппозицию. Если этого не сделать, неугодных депутатов из наиболее слабых партий будут попросту выгонять При этом нужно заметить, что сама заметность депутата — еще не гарантия качества его работы».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама